吃 喝 玩 樂

2016-7-23  

今天的獨木舟之旅是在金山水尾碼頭附近觀看燭台嶼

《燭台雙嶼,又稱燭台嶼,夫婦石,夫妻石》

它也是新北市金山區的景點之一。平常可從

獅頭山公園俯瞰。今天獨木舟教練不只要讓我們近觀

燭台嶼,還要帶我們到附近的神祕沙灘浮潛、玩水

結束後還有美食可吃,這樣的獨木舟旅行怎能沒參加呢

▼燭台嶼的近照(右邊的燭台比較瘦小,應該是女生吧!  上帝還派一個人攙扶著呢)

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這天無風無浪的,原本的行程是獨木舟教練要在海岸邊教學

【如何在浪區進出】後來因為沒浪,所以教練改為繞行

燭台雙嶼的獨木舟小旅行,其實我比較喜歡更改後的行程

我怕在浪裡翻船,不對是翻獨木舟啦!反正就是在浪裡

衝來衝去的樣子,這雖然也是划獨木舟必學的技能

但膽小的人就是麻煩囉!怕怕的

▼風平浪靜的海面上,等待出航的獨木舟

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一行人約好9點在水尾碼頭附近彩虹橋集合,所有人都要準備就緒

今天都是老同學了,大家配備齊全,該穿上的溯溪鞋,水母衣

手套,防曬乳,救生衣,遮陽帽,防水袋,飲用水,一樣也沒少

雖然只是一小段航程的輕旅行,一切還是以安全最重要

航行前,教練直接在沙灘上教學,告知今天航線及要注意潮流的地方

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▼教練岸上解說完畢,一行人就出發了

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▼划 丫划ㄚ~~划向燭台嶼

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經過幾次的獨木舟小旅行,很快就會喜歡上它的

它的迷人之處在於能夠於不同角度與視野去欣賞景物

套句蘇達貞教授的說法【到不了的地方,就用划的吧!】

確實,介著獨木舟的划行,能夠讓你到平時無法到達的地方

從海面上近距離欣賞的景色和感受,跟在岸邊遠遠的看

當然會有所不同。所以體驗換個角度看的景色,真的很棒!

▼讓我們划著獨木舟,用不同視野看世界

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燭台嶼其實不遠,從水尾碼頭出發,半個小時之內可到達

繞了一圈後,教練帶我們到附近一個沙灘處玩,這沙灘

獨木舟容易到達,但如果從陸地要下來會有些困難,所以也就

沒有任何遊人,理所當然成了我們專屬的沙灘。大伙

把獨木舟停靠沙灘處後,開始了海上活動,有人浮潛

游泳,漂浮,隨個人喜好的方式去盡情享受這海水的清涼

▼把獨木舟趴好在岸邊,下水玩囉!

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▼這迷人的沙灘,清澈的海水

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▼這種酷熱的大熱天,光泡在海水裡都是一種享受

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▼盡情享受這無敵海景與私人沙灘

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下去浮潛的朋友說,海底很漂亮,好多魚,其實我站在岸邊海水裡

就很容易看到成群的小魚悠然游來游去,我們不僅看到各式各樣魚

甚至海膽,最後還看到河豚,哇!還第一次在岸邊玩,這麼容易就

看到這麼多生物,看到河豚時更讓我體會到讀萬卷書不如

親眼所見。這目睹整個河豚遇見威脅時的反應,比讀書更有感覺

以下是有關河豚來自維基百科資料

河魨,常做河豚,古名肺魚。俗稱氣鼓魚,氣泡魚

河豚體型渾圓,主要依靠胸鰭推進。這樣的體型雖然

可以靈活旋轉,速度卻不快,是個容易獵取的目標

因此,河豚演化出了迥異於一般魚類的自衛機制

河豚受到威脅時,能夠快速地將水或空氣吸入極具

彈性地胃中,在短時間內膨脹成數倍大小,嚇退

掠食者。棘魨科的刺河豚身上甚至帶有刺,膨脹時

全身的刺便會豎起,另掠食者難以吞食。

 

河豚種類多種,一般是有毒的(神經毒)

但日本人卻喜歡吃也會吃,更要取得證照

才能處理牠。我們今天碰到的刺河豚是沒有毒性的

▼今天碰到的是小小隻的刺河豚,驚嚇後鼓脹的樣子

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▼知道我們並不會傷害牠,放鬆後的牠,可愛!

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▼很怕傷害到牠,我們很快就放回海裡

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▼快樂要回家的牠

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▼這沙灘太好玩了,教練說準備划回去吃午餐了

        有人不想走,還想賴在海水裡呢

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▼大伙在回程路上

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▼回程路上教練玩起了打水仗

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很快的結束了今天的獨木舟小旅行,很棒的體驗課

這幾年流行划獨木舟,更多人在推動這樣的活動

也很多人利用獨木舟在環島旅行。海島子民的我們

拿起槳,面向海,朝著浪划出去!豐富自己的人生吧!

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2015-5-15  

在湖區旅行,走在湖畔邊,踏在草地裡

讀著華茲華斯的詩特別有感受,寫下來做記錄

遠見的詩後半部

櫻草的好日子是在春天,一到夏天它們就少見

紫羅蘭只開花不結果實,到時候就枯了,倒在塵埃

小小雛菊花模樣標緻,謝了,也沒有果子留下來

這些花你採吧! 到了明年,他們照樣開,一開一大片

 

草莓夠交情,有果子讓人吃,這是上帝給它的本事

過不了多久,春天就溜啦,你我和查理再到這兒來

那時候,梅子都紅啦,熟啦,掛在枝子上,有葉子遮蓋

為了那一天吃個痛快,草莓花兒啊你可不能採!

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綠山雀

雪白的花瓣輕輕飄颺,從果樹枝頭落到我頭上

周遭是一片耀眼的陽光,春日裡,晴朗和煦

多美呀,在這隱僻角落,在我家果園椅子上獨坐

又一次歡迎鳥兒和花朵,去年的舊侶又重聚

 

這裡,幸運兒聚會的地方,有一位小客人最為歡暢

甜美的歌喉,輕靈的翅膀,勝過所有羽族

歡迎你,山雀!你披著綠衫,今天,你是這裡的指揮官

是你導演著五月的狂歡,這裡是你的領土!

 

春花朵朵,蝴蝶,鳴禽,全配成了 一對對情人

而你,來回遊息於綠蔭,總是孤零零一個

這生命,這精靈,像空氣一樣

散布著歡樂,不知有憂傷,你太幸運了

誰也配不上,自個兒自得其樂!

 

微風裡,榛樹叢光影搖曳

樹叢哩,瞧得見棲息的山雀

他站立枝頭,滿心喜悅,彷彿還想飛升

你瞧!牠已經拍動翅膀讓斑斑陰影,閃閃陽光

灑在他頭上,灑在他背上,灑遍了他的周身

 

牠常常弄得我眼花撩亂,錯把牠看成綠葉一片

 

地,牠飛上農舍屋簷,傾吐出滔滔歌曲

樹叢哩,他曾把綠葉假冒,這時,他畅快淋漓的曲調

又彷彿是對綠葉的嘲笑,笑她像啞巴,不言語

 

致杜鵑

歡唱的新客呵!我已經聽到,你叫了,聽了真快樂

杜鵑呵!該把你叫做飛鳥,或只是飄忽的音波?

 

我靜靜偃臥再青青地上,聽見你呼喚的聲音

這音響從山崗飛向山崗,迴旋在遠遠近近

你只向山谷咕咕傾訴,詠讚陽光與花枝

這歌聲卻彷彿像我講述,如夢年華的故事

 

春天的驕子!歡迎你,歡迎!

至今,我仍然覺得你,不是鳥,而是無形的精靈

是音波,是一團神秘,與童年聽到的一模一樣

那時,你們的啼聲,使我向林莽,樹梢

天上,千百遍瞻望不停

 

為了尋覓你,我多次遊蕩。越過幽林和草地

你是一種愛,一種希望,被追尋,卻不露行跡

 

今天,我還能偃臥草原,靜聽著你的音樂

直到我心底悠悠再現,往昔的黃金歲月

 

吉祥的鳥兒啊!這大地沃野,如今在我們腳下

彷彿又成了飄渺的仙界,正宜於給你住家

 

詠喬治、博蒙特爵士所作風景畫

讚美這丹青妙筆吧:它能叫浮雲,停止飄遊,凝成這一團明艷

它不讓這淡淡的煙縷隨風消散,也不讓這朗朗陽光晦暗陰沈

它止住這些遊人的腳步,趁他們還不曾隱沒這片幽林背後

波平如鏡,它讓這一葉清輕舟在湖灣僻靜處

停靠得牢牢穩穩,清晨,中午,黃昏,以變幻的姿容

供你入畫,撫慰心魂的手筆,你志趣高卓,卻又樸實平易

為了讓凡人一開眼界,你從,急促流光裏截取了這一瞬息

賜它以永恆上界宜人的靜謐

 

小白屈菜

小白屈菜呵,一遇到陰雨寒天,便畏縮閉攏,像許多野花那樣

一瞧見太陽重新在雲端露面,便怡然舒展,與陽光同樣明亮

當密密冰雹驀地從天空降落,當凜凜狂風逞威於林木田園

我常常看見它,把自己緊緊圍裹,在嚴嚴實實的屏障裏靜靜的休眠

可是,最近有一次,走過它身邊,認出它來(儘管它容顏已改)

寒風裏,木然僵立,豪無遮攔,一任那風風雨雨欺凌侵害

我止步細看,在心中自語喃喃,對這場冷雨淒風,它何嘗喜愛

這不是出於自願,出於勇敢,是因為老了,只能聽命運安排

它已經衰憊不堪,救不了自己,陽光露水也難使生機重旺

莖葉都僵了,褪了色,枯萎凋敝,我嘲笑它的老態,也暗自悲傷

年少時,造化對我們何等優渥,老來又何等寒酸,這便是天命

人呵,青春歲月裡輝煌闊綽,老了,只配討一點餘瀝殘羹!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2016-5-15

湖畔詩人,華茲華斯最後故居~萊德山莊

1970年當華茲華斯200周年誕辰時,這裡開始

開放參觀,都已經開放快50年了

▼萊德山莊,華茲華斯1813年~1850年的居住地

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▼一進門左邊,是售票小屋,亦可坐下來喝喝下午茶的地方

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▼入口處

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▼進門右邊,有翻譯成36種語言的解說書,真是太強了 

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▼客廳

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▼飯廳

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房子是一二樓的,樓下主要是客廳,起居室,餐廳

樓上是臥室,書房,還有一部分的房間是沒有對外開放的

問了管理小姐,她說華茲華斯的後代子孫,有時家庭聚會

都還會來住在這裡,等5點結束參觀,就會有人出入

還真是不錯,白天收收門票,假日還可以在此度假

 

樓上有開放當初華茲華斯住的臥室、還有妹妹、小孩房間

書房裡保存一些當時的東西,甚至是一些手稿

▼當時手稿

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▼房屋外面有著很漂亮的花園

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聽說2樓的窗子打開是可以看到瑞德湖畔的(不遠處的一個湖)

剛剛上去參觀時,沒有特別注意,因為剛站在2樓房間窗戶

旁被一陣陣的紫藤花花香給迷昏了。房子的牆壁被一叢叢

紫藤花攀爬著,適逢盛開期,花香迷人,再則眼前的花園

也夠吸引人的目光了

▼前院

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       這房子最吸引我的其實是這些寬闊美麗的院子

        屋內大致就一般傳統英國風的居家布置

       我心想! 如果每天能夠有這樣的庭院散步,也許我也能吟詩了

▼庭院一隅

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房子裡有掛著兩幅中文書法寫著兩首華茲華茲的詩

一首就是水仙花(之前有分享過),另一首也是受歡迎的彩虹

彩虹之詩如下:

 我一見彩虹高懸天上,心兒便跳盪不止

從前小時候就是這樣,如今長大了還是這樣

以後我老了也是這樣,否則,不如死

兒童乃是成人的父親,我可以指望:我一世光陰

至始至終貫穿著對自然的崇敬

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詩人的情緒總是與眾不同,他的感受和情感表達也令人驚訝!

 

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2016-5-15  湖區的另一位影響人物

威廉、華茲華斯便是長眠於格拉斯米爾鎮上

從溫德米爾坐公車到格拉斯米爾大概40分鐘車程

鎮上有一個聖歐茲華德教堂是華茲華斯的墓園所在地

走路10分鐘有他1799年~1808年的住家鴿屋和博物館

座車10分鐘路程也就是他1813年~1850年過世為止的住家

▼格拉斯米爾鎮上

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▼聖歐茲華德教堂(St. Oswald′s Church),教堂的後面可見到墓園

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華茲華斯其中之一的一首詩【水仙】翻譯如下:

我獨自漫遊,像山谷上空,悠悠飄過的一朵雲霓

慕然舉目,我望見一叢金黃色的水仙,繽紛茂密

在湖水之濱,樹蔭之下,正隨風搖曳,舞姿瀟灑

 

連綿密布,似繁星萬點在銀河上下閃爍明滅

這一片水仙,沿著湖灣排成延續無盡的行列

一眼便瞥見萬朵千株,搖顫著花冠,輕盈飄舞

 

湖面的漣漪也迎風起舞,水仙的歡悅勝似漣漪

有了這樣愉快的伴侶,詩人怎能不心曠神怡

我凝望多時,卻未曾想到這美景給了我怎樣珍寶

 

從此,每當我倚榻而臥,或情懷抑鬱,或心境茫然

水仙呵,便在心目中閃爍,那是我孤寂時分的樂園

我的心靈便歡情洋溢,和水仙一道舞蹈不息

▼最後一段水仙的詩句(就是上面這段翻譯)

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教堂後面也有一片水仙花園,可是水仙花都已凋謝

問了當地人,他們說每年大概4月會是水仙最盛開的時候

來湖區之前,讀了水仙的詩,就一直夢想著能夠悠遊於

水仙花海中,意境於詩中【一眼便瞥見萬朵千株,搖顫著花冠

輕舞飄舞】,可惜無法如願,一朵水仙花也未見到

▼教堂後面,花園裡一隅美景

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來到格拉斯米爾,就在教堂旁邊有一家格拉斯米爾薑餅屋

是從1854年賣到現在,一百多年前的薑餅配方

每天都大排長龍,我們也加入排隊行列,朝聖一下

▼薑餅屋門口

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▼創造這薑餅配方的是一位叫莎拉的

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▼薑餅6片3.5鎊,好吃嗎? 我倒覺得沒有期待中的那麼好吃

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鴿屋,是華茲華斯1799年~1808年居住的地方

從格拉斯米爾下車先到教堂看看他的長眠處

走出教堂後在隔壁的薑餅屋買薑餅解解饞

再繼續走10分鐘左右會看到往鴿屋路標,很方便

 

如果從溫德米爾坐公車過來,會先到鴿屋站牌

才會到格拉斯米爾站牌,第一次到湖區的人一定

不清楚在哪一站下車較方便,最好一上車就告訴司機

你要去的景點,請他到站提醒,一般司機都會很樂意的

▼一路都有往鴿屋的指示牌

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▼鴿屋,要進入參觀需買門票/7.5鎊

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參觀完鴿屋,可以坐公車到萊德山莊(也可以用走的)

去看看他晚年的居住處,我們只進入萊德山莊參觀

門票一樣是7.5鎊,後面再來分享裡面狀況

https://betapanel.pixnet.cc/#/edit-article/219333387

▼萊德山莊入口處

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▼萊德山莊

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華茲華斯生於1770年,過世於1850年

一百多年前的詩人故居,至今都還很多人來朝聖

目前的萊德山莊產權為華茲華斯後代子孫所有

我心想這祖先也太會照顧子子孫孫了

不只留下無形資產,更留下有形資產讓財源不斷呀!

 

 

 待續~

 

 

 

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2016-5-14 

要到波特小姐故居(Hill Top) 丘頂,有兩條路徑可到達

(一)是從溫德米爾坐505號公車到鷹岬(Hawkshead)

             再換他們叫小山羊(The  Mountain  Goat)的小車前往

            因為路很窄,要這樣的小車比較方便通行

▼The Mountain  Goat

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(二)是從波尼斯碼頭往南走去搭渡輪到溫德米爾湖的對岸

            到了對岸再走3公里左右就可到丘頂(一路上都有指標)

       ▼從波尼斯這頭搭渡輪到對岸

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▼這種渡輪是以機械拉動湖水中的纜線讓船前進的方式

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我們是採用(二)的方式搭渡輪去的,原本我們也不清楚

有這條路線。但到了波尼斯原本想要租腳踏車來繞湖玩

和租車店老闆聊天中,他建議我們可以帶著腳踏車

渡輪到對岸去騎,那裡人少騎起來很舒服的

但基於時間關係,已經下午四點多他們準備打烊了

所以我們並沒有租腳踏車,而是直接走去搭渡輪

 

▼沿著湖走,會看到像這樣的小石頭路往南走就可看到搭渡輪指標

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▼看到這FERRY的指示牌,在往下走就到了

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▼搭這渡輪超便宜的一個人50P(大概25元台幣)

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▼行人優先

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搭渡輪大概十幾分鐘左右就到對岸了(渡輪20分鐘一班,超方便)

一上岸就會有路標指示,只要照著指示牌走,不怕迷路的

這三公里的路太值得走了,只有前面有一小段陡坡,緊接著

是穿越牧草地及樹林,輕鬆的道路,沿途散布著古色古香

的民宅,馬廄。與羊群對望,和小河同行,有野花野草相伴

令任何人都會迷上這裡的

▼一路上都會有像這樣的指示牌

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▼會有一段像這樣的小路

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▼路兩旁隨處可見盛開的熊蔥花,好漂亮

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▼路上會看到很多18世紀的民宅

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▼【馬廄】,這可能有很多人都沒見過吧! 還保存的相當好。真讚!

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▼有一半以上的路是走在像這樣的牧草地裡

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▼有小河同行

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▼有羊群對望

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▼一路上都會有指示標誌

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▼原野中低頭吃草的羊群

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▼到了尼亞、蘇里村就看到了HILL TOP的指標

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▼Hill Top

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▼我們到時已經關門了,所以並沒有入內參觀

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我們到的時間是下午5點多,它只開放到4點半,所以無法進入參觀

但我們覺得還好一點也不會遺憾,因為剛剛那三公里路的美景

就讓我們相當滿足了,足足拍了幾百張照片吧!

 

回程時,更是慢慢散步回去,途中坐下來休息好好欣賞著

眼前這不太真實的美景,讓我都想要留在這地方長住了

可惜沒有像波特有富裕家庭,早期可以在此一度假就待上幾個月

更沒有他的資質,能夠把動物畫得活靈活現的

正在做白日夢時,被一旁的老爺子催促著拉回現實

趕緊趕路去搭渡輪了

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如果時間允許,這裡就安排一整天行程比較適合

慢慢散步過去,進入Hill  Top裡面參觀,回憶著曾經看過

的童話故事書場景在你眼前,結束後逛逛尼亞、蘇里村

再到附近埃斯威特湖(Esthwaite water)的湖畔走走

這將會是一個撫慰心靈的美好旅程

 

如果沒那麼多時間,花個兩,三個小時走走也超讚的

 

 

 

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2016-5-14

 湖區今天還能夠保留一百多年前原貌

要感謝這兩位作家:

一位是彼得兔繪本作者~碧翠絲、波特(Beatrix Potter)

一位是歌詠美麗湖區的詩人~威廉、華茲華斯(Willian Wordsworth)

 

出生於英格蘭南部的波特(1866~1943)

16歲時與家人第一次來到湖區度假她就

愛上這個人間仙境,之後不但常常來此度假

最後更在尼亞、蘇里村定居,波特對環境及動物

懷抱著很深感情,她在這裡出版了世界超級暢銷書系列

【彼得兔的故事】之後也陸續出版一些插畫的童話書

這些創作都被翻譯成數國語言暢銷全世界

所以她用書籍版稅,在尼亞、蘇里村

買下名為丘頂(Hill  Top)的農場。

▼尼亞、蘇里村(Near Sawrey)

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之後她陸續推出幾本作品,每本都很受歡迎,版稅也不斷進帳

波特便運用這些收入,繼續購買湖區待售的農場和民宅

以免它們落入土地開發業者的手中,因為她知道這些民宅

和農場一旦落入土地開發業者手中,原本遼闊優美的農場

就會被切割成一塊塊的住宅區,進而破壞湖區獨特的景觀

 

她晚年並沒有再繼續創作童話繪本,而是專心經營農場

享年77歲(1743年),過世後並把所有土地捐贈給國家信託局

波特捐的土地高達4200英畝(一千六百八十公頃)

這是波特對這片深愛土地盡最後一份心力。

所以現在湖區這裡都還可見當時景象

▼牧野風情

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如果是彼得兔故事和波特小姐的粉絲,湖區有三個地方值得去朝聖

(一)位於波尼斯的碧翠絲、波特的世界(The World Beatrix Potter  Attraction)

            這裡有影片介紹波特全部作品概要,然後在展示室可以看到

            每個故事中的動物人偶,最後還介紹波特生平的影片

(二)位於尼亞、蘇里村的丘頂(Hill  ToP)

             這裡是波特買的第一座農場,如果漫步在尼亞、蘇里村

            或是參觀頂丘的庭園,都可以看到與波特作品一模一樣的情景

(三)位於鷹岬(Hawkshead)城鎮中的碧翠絲、波特美術館(Beatrix  Potter  Gallery)

       這裡原本是波特丈夫威廉希斯理的法律事務所,也一併都捐給了

      國家財產信託局,現在展示波特的繪本原稿素描與水彩畫

 

  以上三個有關波特生前的朝聖之旅,都是需買票才能進入

我們因時間關係,只進入了美術館參觀,看了波特的手稿

也不得不佩服他對動物觀察如此細微,從動物姿態寫生

 到把動物擬人化,穿著人類服裝,但其姿態完全保有

 動物原來面貌,把動物描繪得如此栩栩如生,這也是

之所以能夠暢銷全世界的最大原因 ,【可惜裡面禁止拍照】

▼湖區到處都有在賣彼得兔故事的相關紀念品

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另一位知名的羅馬派詩人,威廉、華茲華斯(1770~1850)

出生在湖區,其一生也幾乎在此度過,留下無數佳作

詩作【水仙】,【彩虹】,【孤獨的割麥女】都是知名詩作

 

第一景點,鴿屋&華茲華斯博物館(Dove Cottage &The  Wordsworth Museum)

                                       華茲華斯1799~1808年的住家,從格拉斯米爾(Grasmere)

                                      走路10鐘大概10分鐘左右,鴿屋前面也有站牌

 第二景點   ,萊德山莊(Rydal Mount) ,   他1813年~到1850年都住

                                       在這裡,以80歲高齡去世為止所居住的萊德山莊

                                      現在為他的後代子孫所有

第三景點,鷹岬(Hawkshead),華茲華斯9歲到17歲是在鷹岬

                                     一所文法學校度過,這裡大自然美景引發他對

                                    詩詞更大更多的創作造詣       

 

 我們參觀了萊德山莊,也到了格拉斯米爾鎮上的聖歐茲華德

教堂,這裡是華茲華斯的墓園所在,其妻瑪莉。與妹妹

小孩的墓園也都位於此。後面再來分享

 

▼鷹岬的文法學校         

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▼鴿屋

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詩人華茲華斯,和童話作家波特相差一世紀,但卻都對湖區

留下很深的影響,至今湖區的旅遊人數,一半以上都是靠他們兩人

的魅力所吸引而特別造訪湖區的,可見環境的保護有多麼重要

 

                        待續~

 

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2016-5-14 下午的碼頭邊閒逛

每年4-10月波尼斯碼頭應該都是熱鬧時間

從這裡搭船到安布塞德(Ambleside)湖的最北邊城市

大約30分鐘,到最南邊的(Lakeside),需要40分鐘

兩地都去的話大概一小時二十分鐘左右

(我們也搭了船遊湖,後面再來看)

▼波尼斯碼頭

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▼碼頭前好多的天鵝悠游中

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▼黃嘴天鵝

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▼波尼斯碼頭前的售票站,船的路線分三種顏色

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▼The Belsfield 白色湖畔飯店,從19世紀開始經營的著名飯店

   就在碼頭正對面的山丘上,能看著整個波尼斯湖畔美麗景色

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▼這裡玩法很多種,搭船遊湖,自己划船,還可租帆船呢

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▼遊湖的船路線不一樣,搭的船也不同

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▼搭馬車在湖畔欣賞景色也不錯

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▼還有搭這可愛的交通車

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▼湖畔上方,有一個很大的草坪,可以在這野餐,放風箏

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▼要租帆船可要有駕帆船基礎執照

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▼我們可沒執照可租船,就拍拍照吧!

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▼租腳踏車不用執照喔! 洽談中

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▼這裡湖上活動可多著呢,小艇遊湖

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綜觀以上所有活動方式都是在波尼斯碼頭這裡進行著

我倒是選擇坐在湖畔邊,靜靜著欣賞這寧靜的湖光山色

▼坐在湖畔就覺得很療癒

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我們家老爺逛了附近的戶外用品店,這裡登山用品店倒是很多家

還有賣獨木舟的,逛了半天他說想買一艘獨木舟回台灣

他說不貴,兩百多鎊吧!   我還是盡快往下一個目標前進

免得家裡又多了一艘船~驚嚇中~

 

                       待續~

 

 

 

 

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2016-5-14 我們住的溫德米爾小鎮

溫德米爾(Windermere),算是湖區的中心點,隨著1847年

鐵路開通後,開始急速發展,此地的商店和旅館設施

居湖區之冠,小鎮名稱來源自溫德米爾湖,它是一座

典型的冰河湖,長17公里,寬度介於500公尺至2公里之間

為英格蘭最大的湖泊,湖泊東岸是熱鬧的市鎮,還有無數

林立的旅館。西岸則是未經人工雕塑的自然環境保護區

 

溫德米爾鎮上並不大,很多維多利亞時期的建築物

走在街上,讓人覺得自己似乎身處在那個時代

尤其一大早完全沒有觀光客的時間

 

▼右邊這家溫德米爾鎮上一家咖啡簡餐店

      我們這幾天在這進出,看他生意從早到晚都很好

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▼這是維多利亞風格的傳統板岩建築,非常漂亮

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▼以下都是溫德米爾鎮上的街景

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第一天下午到達,放好行李已是2點多了,在鎮上隨便

買了三明治,咖啡就坐在街上長椅上吃起午餐

享受這難得的陽光,看著路上來回閒逛觀光客

結束了午餐時間。我們決定先往南走去離溫德米爾

最近的小鎮波尼斯(Bowness),從溫德米爾到波尼斯

走路約30-40分鐘,搭公車大概10分鐘就可以到達

 

從溫德米爾坐公車到波尼斯單趟票價是2.2鎊

但除非你只做一趟,否則一定要買一日公車票

一日公車票又分湖區短程一日票8鎊,長程10.8鎊

這種一日票整天所有公車都可搭乘,每ㄧ站

都可隨時上下車,只要有站牌處,上車直接跟

司機買就行。溫德米爾到波尼斯走路約30分鐘

但這中間就可停兩三站,所以搭公車遊湖區很方便

 

 波尼斯小鎮就在溫德米爾湖旁,也是一個搭船

遊湖的碼頭起點。從溫德米爾鎮上走路到湖邊的波尼斯

也是一段很舒服,很享受的路程,我從一開始走就

被每戶人家庭院的花花草草給吸引著,偶而路邊

還會有蒲公英隨風起舞,還可見一兩顆的木蓮花也開得茂盛

 

▼看到小花小草總想停下腳步拍照

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▼已經快到波尼斯了

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從溫德米爾走到波尼斯這鎮上,一路上都是民宿,飯店

很多標榜五星級的民宿,看外觀也格外高級,所以到湖區

住宿選擇很多。住溫德米爾離火車站很近,住波尼斯離湖邊很近

就端看個人喜好。要不是我們再網上已經訂好住宿,還真想

四個晚上都住不同民宿體驗看看,因為每棟建築都很美

▼到波尼斯的鎮上,觀光客變多了

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▼看到溫德米爾湖了

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▼波尼斯碼頭邊

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到達碼頭,下午三點多,觀光客很多很熱鬧,可能今天是周末吧!

 

下篇來看波尼斯碼頭

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2016-5-14 今天開始了這趟英國之旅最主要旅遊重點--湖區

『這裡,有英國人最讓人流連忘返的湖光山色

      這裡,有英國最寧靜愜意的田園風光

      這裡,有英國最浪漫的文學氣息

      這裡,是英國最受人歡迎的旅遊度假勝地

     這裡,是英國最大國家公園

    這裡,是英國最優美的水上活動中心

    這裡,是湖區、山川、湖泊、鄉村小道~~』

光看到以上的推薦就非要排除萬難的來度假了

▼溫德米爾湖

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早上從曼徹斯特搭10:16的火車往北走,到位於英格蘭西北海岸

靠近蘇格蘭邊界的最大的國家公園~《湖區》度假

湖區東西約五十公里,南北約六十公里,整個區域

在1951年被列為國家公園,其自然環境也被精心維護著

湖區顧名思義是湖群遍地,這裡大大小小一共有16個冰河侵蝕

而成的湖,大多成細長形。其中的溫德米爾湖就是英格蘭

最大的湖,同時也有英格蘭最高峰斯科菲爾峰橫貫於湖區

 

原本是可以直接從曼徹斯特直接搭火車到溫德米爾(Windermere)的

但是因為火車站在維修,所以火車只坐到 Lancaster後改搭

巴士先到Oxenholme站後再換另一台巴士到Windermere火車站

 

因為是鐵路在維修,所以雖然換搭兩段巴士,但都是專程

接駁到湖區的專車,車上滿滿都是要到湖區度假的人

車上好像都是來自世界各地的人,剛剛排隊上車時

後面有兩位講華語的女孩子,一看就是亞洲人

一問才知道是住在香港的泰國人,普通話講的可好

   ▼在大巴車上,往溫德米爾路上

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坐火車跟坐巴士速度不一樣,看的景色當然也完全不一樣了

其實我還蠻喜歡這次是搭巴士前往湖區中心溫德米爾的

從Lancaster往北就都是湖區的景色了,我坐窗邊位子

一邊欣賞著景觀,一邊倒是拍了不少的照片呢

 

在車上的時後內心更是充滿期待跟感謝,因為還沒出國之前

在網路上看到很多人到湖區旅行,有一半以上的機會

是碰到陰天,雨天,有時更是一天裡有四季的天氣出現

但今天不僅是一個艷陽高照,藍天白雲的好天氣

氣溫更是在10幾度上下的舒服溫度,這讓我期待已久

的湖區之旅帶來更多的期許與盼望

▼下面幾張的照片都是從巴士裡面往外拍的景色

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下午1點多終於抵達湖區中心溫德米爾火車站

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到了溫德米爾火車站就是湖區旅遊起點了

車站旁就有一家BOOTHS的超市,裡面甚麼都有

門口還有各式各樣的地圖可以免費拿取,當然

公車地圖是必須要拿的,接下來幾天必須靠它呢

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溫德米爾(Windermere),這裡是從1847年開始有火車到達的

很方便來自世界各地的觀光客,英國的火車四通八達

不管你從英國的哪一個城市,都有火車轉開到這裡的

但火車也只能坐到這裡,要到湖區各景點去觀光

需改換其他交通工具,可搭大巴士,小巴,搭船,騎腳車,健行

各種方式都方便,大家也都用自己最喜歡方式旅行著

 

到湖區旅行還是住溫德米爾最方便,這裡有大把B&B,飯店

各式各樣的住宿,可依個人預算上網預訂,這次我們是透過

Booking.com預定的B&B,離火車站走路只要5分鐘,非常方便

一走出火車站的左邊就可看到旅客服務中心,如果對湖區旅行

有任何問題也可以到裡面諮詢

▼溫德米爾的旅客服務中心

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拖著行李,拿著地圖找著我們預定的民宿,雖然只有5分鐘路程

最後還是問了路人才找到正確地方,到了民宿,老闆娘介紹了

注意事項和明天早上的早餐選項及用餐時間,我們放下行李

就出門找吃的,趁天氣好也開始了湖區之旅了

 

▼這棟是我們這幾天住的民宿,傳統的板岩建築別墅

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                          未完~待續~

 

 

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2016-5-13 在曼徹斯特的家

這次入住在索爾福德碼頭旁邊的Holiday Inn

就在運河旁,離輕軌電車站走路3分鐘

坐電車到市中心或火車站大概15分鐘左右

距離曼聯足球俱樂部走路約20分鐘左右

斜對面有商場,餐廳,酒吧~台幣四千多一晚

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▼這次住的房間是面對運河,運河上有很多天鵝,雁鴨悠遊呢

   清晨叫醒我的是天鵝,雁鴨的叫聲,這還是第一次有這樣經驗

   雖然吵,但感覺是不錯體驗,有人說希望每天叫醒你的是夢想而不是鬧鐘

   有時能被天鵝叫醒也是夢想中的夢想囉!

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▼房間大小適宜,很乾淨舒服

    有供早餐,還不錯

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▼前面那棟建築物就是我們住的Holiday Inn

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▼運河旁邊可散步運動,我們傍晚會從這裡走去商場找吃的

   經過時看到有很多人在這裡跑步,騎腳踏車

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▼運河上,傍晚跟假日會有很多人玩水上活動

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▼傍晚時分,運河邊的酒吧,很多人就手持啤酒席地而坐

   現在5月份,日落時間都在晚上9點左右,所以待戶外時間變長了

   很多英國人常常晚餐就在酒吧裡解決了,我們比較不習慣

   總是要吃些實體食物才能有飽足感。朋友剛到英國時

   老外常辦晚餐聚會,三五好友相約到酒吧聚會聊天

   他們就喝著酒也不叫吃的,更沒有下酒菜,幾次後

   朋友就不想參加這種聚餐了,只有喝的,不像我們常常

   下酒菜比酒還重要呢

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▼曼徹斯特有名的就是足球了,我們從飯店走路到曼聯足球場

    大概20分鐘左右,當然要來朝聖一下。我看很多足球迷都

    是專程來這裡。門口有很多球迷在拍照,一看就知道是觀光客

    通常還不是拍一張就好,各種角度都來一張,最好還配上剛剛買的紀念品

   這樣一看就知道是粉絲囉,哪像我們隨便拍拍就走人了

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▼我們雖不是足球迷,但既然有機會來此,就朝聖一下囉!

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▼我們到的時後已經傍晚了,要進入賣足球迷的相關紀念品商店

   都還要排隊,平日都這樣,那如果有球賽時可能是人擠人的盛況吧!

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▼安全考量,這可嚴謹了

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▼裡面有關足球隊的相關產品,應有盡有

   我看很多人都大包小包的買,像我們空手走出來的人倒很少

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▼逛完曼聯足球場,再走約5分鐘左右

   有一間很大的24小時營業TESCO賣場

   我們逛了賣場,順便帶晚餐回飯店吃

   明天就離開曼城往北走去湖區度假了

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在曼徹斯特雖然只待兩天,但覺得這個早期工業大城

現在也是很適合安排來度假的好地方,很悠閒,建築很美

離開曼徹斯特的早上,在Manchester Picadilly 火車站時

看到有帥哥就帶著獨木舟坐火車耶! 這兩天坐在輕軌電車上

經過運河時,常看到很多獨木舟就悠遊划在運河上

兩旁綠意盎然,那景色都讓人羨慕呢

也許下次有機會也能來此划划獨木舟

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